Quel plafond pour le titre-restaurant ?

Quand on parle de plafond du titre-restaurant, il y a deux notions à considérer. La première est celle du plafond d’exonération des charges fiscales et sociales pour l’employeur. La deuxième est le plafond d’utilisation, qui concerne plutôt le consommateur final. Regardons ensemble ces deux aspects.

Le plafond d’exonération pour le titre-restaurant 

Chaque année, le plafond d’exonération est réévalué au 1er janvier. Vos salariés bénéficient de titres-restaurant.  

En tant qu’employeur, vous pouvez être exonéré de charges sociales à deux conditions :  

  • Votre participation doit être comprise entre 50 et 60 % de la valeur faciale du titre-restaurant  
  • Votre participation ne doit pas dépasser le plafond de 7,18 jusqu’au 31 décembre 2024

Si on ajoute la part payée par vos collaborateurs, la valeur limite du plafond du titre-restaurant, éligible à l’exonération de charges sociales, s’élève entre 11,97 € et 14,36 €

Le plafond d’utilisation du titre-restaurant est de 25 € (qu’il s’agisse du titre papier, carte ou même en paiement entièrement dématérialiser).

Exemples d’utilisation du titre-restaurant dans le respect du plafond 

Il est possible de cumuler dans la limite du plafond, à savoir 25 €.

Vous pouvez alors dans le plafond du titre-restaurant jusqu’à 25 € au supermarché, dans un restaurant ou alors chez un traiteur.

Le solde disponible visible sur l’application Pluxee FR 

Pour les consommateurs équipés de carte titre-restaurant, le plafond et le solde quotidien qui apparaîtront sur l’appli seront de 25 €.

Toujours pour les utilisateurs de la carte, le plafond sera, dans les commerces, restaurants, hôtels et bars, de 25 € en paiement sans contact également.

Le plafond du titre-restaurant est donc une double notion. Côté employeur, vous devez rester dans un versement de 7,18 € par salarié et par jour travaillé pour bénéficier de l’exonération de charges. Côté salariés, le plafond théorique est de 25 € pour le chèque ou la carte titre-restaurant.